El Amazonas reduce a la mitad su capacidad para absorber CO2

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Investigación. Desde la década de 1980 la muerte de árboles ha subido un tercio y el alza de temperaturas y sequías también ha ayudado

Según un informe publicado en la revista Nature, el Amazonas ha reducido a la mitad su capacidad para absorber dióxido de carbono de la atmósfera debido a la rápida velocidad con la que mueren los árboles en esta región.

Un equipo internacional de casi cien científicos, liderado por la Universidad de Leeds (Inglaterra), reveló que desde un máximo de dos mil millones de toneladas de carbono cada año en la década de 1990, la absorción se ha reducido a la mitad y ahora por primera vez está siendo superada por las emisiones de combustibles fósiles en América Latina.

Los resultados de la investigación, llevada a cabo durante treinta años, han demostrado que en las últimas décadas el bosque del Amazonas ha actuado como un gran sumidero de carbono, ayudando a frenar el ritmo del cambio climático.

Sin embargo, este nuevo análisis de la dinámica de los bosques muestra un enorme aumento en la tasa de muertes de los árboles del Amazonas.

“La tasa de mortalidad de los árboles se ha incrementado en más de un tercio desde mediados de la década de 1980, y esto está afectando a la capacidad del Amazonas para almacenar carbono”, dijo Roel Brienen, de la Universidad de Leeds.

Según los expertos, inicialmente, el aumento de dióxido de carbono en la atmósfera, un ingrediente clave para la fotosíntesis, condujo a una etapa de crecimiento de los árboles del Amazonas, pero el carbono extra parece haber tenido consecuencias inesperadas.

El estudio se extendió a través de ocho países de América del Sur y estuvo coordinado por Rainfor, una red de investigación dedicada a la vigilancia de los bosques amazónicos.

Destacado (Los bosques) “nos están haciendo un gran favor pero no podemos confiar en ellos para resolver el problema del carbono” Oliver Phillips,investigador de la Universidad de Leeds.

Fuente: Publimetro 19 marzo 2015


Publicado en: Noticias

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